Im Wirtshaus St.Urs in Boningen ist wieder Betrieb
Seit Mitte des 17. Jahrhunderts gibt es in Boningen das Wirtshaus St.Urs. Das Restaurant gehört seit dem Jahr 2000 der örtlichen Bürgergemeinde. Trotz des hohen Alters ist das Restaurant mit seinen 90 Plätzen und zusätzlich 50 Plätzen auf der Terrasse modern eingerichtet.
Dennoch gab es in den letzten zehn Jahren mehrere Wirtewechsel, die letzte Pächterin war im Frühling 2023 nach weniger als einem Jahr schon wieder weg. Danach hat sich die Bürgergemeinde länger Zeit gelassen, um neue Wirtsleute zu finden. Nun startet ab Donnerstag eine neue Wirtefamilie, wie das «Oltner Tagblatt» schreibt.
Von Brittnau nach Boningen
Neu am Ruder im St.Urs ist die Familie Lardon, die bis Ende Juni im nahen Brittnau im Kanton Aargau die Ausflugsbeiz "Fennern" geführt hat. Die Suche nach Nachfolgern in Brittnau ist im Gang.
Nick und Alain Lardon werden in Boningen einen echten Familienbetrieb haben: Die Söhne Ian und Yves schmeissen die Küche, beide hatten zuvor einen anderen Beruf gelernt, bevor es sie mit einer Zweitausbildung doch noch in die Restaurantküche zog. Um das Team zu vervollständigen, werden in Küche und Service noch Leute gesucht. Lardons haben sechs Kinder, die jüngsten gehen noch zur Schule.
Abends ist Fleisch Trumpf
Die Speisekarte soll abwechslungsreich sein, mit einer Auswahl von Menüs und Wochenhits am Mittag und speziellen Fleischgerichten am Abend. Es soll eine überschaubare, regelmässig wechselnde Karte geben. Besonders wichtig sind der Familie Lardon möglichst regionale und saisonale Zutaten.
Dass die letzten Wirte im St.Urs jeweils schnell aufgaben, kümmert die neue Wirtefamilie wenig. «Die Vergangenheit ist für uns nicht relevant», sagt Alain Lardon. Sicher ist, dass der St.Urs auf auswärtige Gäste angewiesen ist, denn Boningen hat nur rund 750 Einwohnerinnen und Einwohner.
(mj)
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